Pour qui ?
Tout professionnel en relation avec personne âgée en établissement ou à domicile
Prérequis
Aucun
Durée
14h sur 2 jours
Objectifs de la formation
- Définir la dénutrition, ses causes et conséquences.
- Connaître les besoins nutritionnels de la personne âgée.
- Améliorer ou optimiser les apports au quotidien en institution.
- Prendre en charge la dénutrition de la personne âgée avec les moyens disponibles en institution.
- Identifier les troubles de la déglutition et adapter les apports.
- Dépister la déshydratation et la prendre en charge.
Programme de la formation
Module 1 : Besoin nutritionnel du sujet âgé dépendant
- Les besoins nutritionnels
- La physiologie du vieillissement et conséquences
Module 2 : Troubles de la déglutition
- Repérer les troubles
- Adapter la texture (atelier pratique)
- Aider au repas et positionnement du résident (atelier pratique : mise en situation)
- Hygiène dentaire et alimentation
Module 3 : Accompagnement de la dénutrition en institution
- Évaluer les capacités du résident, ses gouts et dégouts
- Enrichissement (ateliers pratiques : enrichir au quotidien)
- Fractionnement
- Complémentation nutritionnelle orale
- Évaluation et outils de suivi
- Causes et conséquences
- Outils de repérage et diagnostic
- Évaluation des critères de gravité
- Manger main en EHPAD
Module 4 : Accompagnement de la déshydratation en institution
- Les besoins hydriques du sujet âgé
- Facteur de risque de déshydratation
- Comment réhydrater
Module 5 : Fin de vie et alimentation plaisir
- A quel moment devons-nous arrêter de « forcer » ?
- Bénéfices/risques alimentation de fin de vie
- Apport hydrique
Formations intra
Médiconseil formation intervient directement dans vos locaux et s’adapte au besoin de votre structure et à l’équipe à former. Contactez-nous pour que nous puissions vous proposer un devis sur-mesure.
Formations inter
Vous ne pouvez ou ne souhaitez pas effectuer la formation dans vos locaux ? Vous pouvez vous joindre à l’une des formation inter programmée.
Pas de formations inter programmées pour le moment.
Notre méthode pédagogique
- La formation repose sur la mise en situation des stagiaires afin de faciliter la compréhension et l’appropriation des concepts abordés.
- Un apport théorique se fera par le biais d’un support pédagogique, tandis que les exercices de mise en situation se feront à l’aide d’un matériel spécifique.
- Un questionnaire préalable à la formation sera adressé à chaque stagiaire pour identifier les attentes de chacun et adapter l’intervention.
- 50% pratique, 50% théorique.
Evaluation
Évaluation à chaud réalisée au sortir de la formation à partir d’un questionnaire transmis à chaque stagiaire.
Certificat de réalisation remis à l’issue de la formation.
Évaluation à froid 3 mois après la session.
Jusqu’à juin 2023
86% d’apprenants totalement satisfaits de l’atteinte des objectifs
7 stagiaires présents
Livrables
Une documentation pédagogique remis à chaque participant
Intervenant
Diététicienne spécialisée du sujet âgé